Обеспеченность учебного процесса техническими средствами обучения
Двухэтажное типовое здание школы на 192 места сдано в эксплуатацию в 1985 г.
Школа имеет:
- центральное отопление;
- люминесцентное освещение;
- спортивный зал;
- легкоатлетический манеж;
- 13 учебных кабинетов (в том числе, кабинет информатики, кабинет обслуживающего труда);
- комбинированную учебную мастерскую;
- библиотеку;
- кабинет психолога;
- медицинский кабинет (лицензированный);
- столовую на 45 посадочных мест.
Библиотека имеет в своем фонде 18851 книгу. Из них:
учебники – 11510;
методическая литература – 2821;
художественная литература – 4072;
справочная литература – 354;
электронные пособия – 94 экземпляров.
Школа осуществляет подписку на периодические издания общим количеством 12-ти наименований, в том числе на 4 газет, 8 журналов.
В том числе поступило новых экземпляров в фонд библиотеки:
|
Всего |
В том числе |
||||
|
|
учебники |
худ. литература |
справочная литература |
метод. литература |
электрон. Пособия |
Из МО |
103 |
5 |
87 |
- |
10 |
1 |
За счет ОУ |
198 |
188 |
- |
3 |
7 |
|
Состояние материально-технической базы школы позволяет обеспечить необходимые условия для организации учебно-воспитательного процесса.
Во всех классных комнатах регулируемая мебель, таким образом, соответствующая ростовым показателям, классные доски. Освещение соответствует СанПиНу.
Охрана здоровья обучающихся
Одной из главных задач школы является всесторонняя забота о сохранности жизни и здоровья, забота о физическом развитии и воспитании детей, обеспечение образовательных условий, способствующих развитию и сохранению физического, психического и нравственного здоровья обучающихся.Комплексная работа по сохранению и укреплению здоровья школьников в школе сформирована по 9 параметрам: материально-технические условия, кадровое обеспечение, медицинское обслуживание, двигательная активность и физическое развитие детей, организация питания, учебные нагрузки, обучение здоровому образу жизни, педагогический коллектив, взаимоотношения с родителями.
Приоритетными направлениями здоровьесберегающей деятельности в МБОУ являются: диагностическая работа, профилактическая и коррекционная, информационно- просветительская, учебно- воспитательная.
Основная цель данной работы это - формирование идеологии, направленной на поддержание здорового образа жизни, развитие осознанного отношения обучающихся к духовному, нравственному и физическому здоровью.
За последние годы значительно укрепилось материально-техническое оснащение школы (приобретены спортивные инвентари для уроков физической культуры), созданы условия безопасности для здоровья и жизни обучающихся (2-х разовое бесплатное питание обучающихся).
В школе работает лицензированный медицинский кабинет:
Серия, № лицензии |
Дата выдачи |
Кем выдана |
ФС 14 – 01 – 000602 Серия СС – 10074982 |
14.07.2010 г. |
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития |
Медицинский работник прошла обучение на цикле усовершенствования специализации по специальности «Сестринское дело в педиатрии» в отделе дополнительного профессионального образования средних медицинских и фармацевтических работников при ГБОУ СПО РС(Я) «Якутский медицинский колледж», имеет сертификат (РС № 000945).
Педагогический коллектив старается создать все условия, направленные на укрепление здоровья учащихся и привить им навыки здорового образа жизни. Среди технологий, методик, используемых в школе, способствующих здоровьесбережению можно назвать:
- Перспективно-опережающее обучение
- Технология уровневой дифференциации
- Тестовые технологии
- КСО
- Технология использования в обучении игровых методов
- Технология опорных сигналов
- ИКТ
Оздоровительно-профилактическая работа в школе реализуется через Программу «Быть здоровым – это модно», имеющая такие подпрограммы как «Здоровое дыхание», «Улыбка» и т. д., в рамках которой проводятся беседы, выпускаются бюллетени, профилактика заболеваний, проводится мониторинг состояния здоровья обучающихся и мн. др.
Выделены специальные часы на элективные курсы в 5-8 классах «Основы ЗОЖ», для начальных классов программа «Неболейка».
Школа старается создать условия, соответствующие санитарным нормам и правилам:
- строго нормирована учебная нагрузка;
- рационально организован режим обучения с обязательным включением организованной двигательной активности во время учебных занятий;
- организовано проведение оздоровительной работы;
- проведен капитальный ремонт полов 1-го этажа, в результате которого улучшился температурный режим;
- во всех классах приобретена школьная мебель, соответствующая ростовым показателям;
- улучшено качество питания в школьной столовой.
В школе проходят Декады ЗОЖ, дни здоровья, туристические слеты. Огромный восторг наших учащихся и их родителей, которые тоже принимают участие, вызывает школьная спартакиада, проводимая весной на свежем воздухе. Увлекательнейшие состязания в ловкости, силе и выносливости никого не оставляют равнодушным.
Дважды в год выходят на старт в День оздоровительного бега все учащиеся, учителя и родители.
Работа по оздоровлению учащихся не прекращается и во время летних каникул. Каждый год работают 2 лагеря:
- оздоровительно-трудовой лагерь «Дьаархан» на 25 мест;
- танцевальный лагерь "Одун";
Соответствие школьной мебели росту ребенка, регулярные занятия физической культурой и спортивными играми положительно воздействуют на здоровье учащихся. Уменьшаются сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.
Условия питания
В вопросах совершенствования школьного питания усилия были сосредоточены на организации двухразового питания, расширение меню приготовляемых блюд. В 2016 – 2017 учебном году горячим питанием охвачены 100 % учащихся школы. Они получают двухразовое питание: второй завтрак и обед с первым, вторым блюдом и салатом. Приводим примерное меню столовой ОУ на десять дней: скачать.
Приводим примерное меню для организации питания школьников в возрасте от 13 до 17 лет, посещающих интернат на десять дней: скачать
Размер дотаций составлял 31рубль 50 коп. в день. Структура питания в школьной столовой в целом характеризуется как удовлетворительная, обучающиеся качеством и количеством приготовляемой пищи довольны.